Справка 182н для чего она нужна

182_nНазвание этой справки слышали многие, но что собой представляет справка 182н, для чего она нужна, известно далеко не всем.

Справка по форме 182Н представляет собой официальный документ, в котором отображена сумма Вашего заработка. Она необходима работодателю в двух ситуациях:

  • необходимо рассчитать сумму пособия для того из служащих, кто в предыдущие два года работал на другом месте работы, соответственно, у другого работодателя.
  • при увольнении своего сотрудника работодатель также обязан выдать ему справку именно такого образца.

Казалось бы странным, справка 182н для чего она нужна вообще? Так вот, согласно российскому законодательству, данная справка о сумме заработка, которая выдается по определенной государством форме, необходима для того, чтобы произвести расчеты:

  • Пособия по временной безработице
  • Пособие по беременности
  • Пособие по родам

Социальные выплаты по уходу за ребенком не достигшим полутора лет (это касается социальных выплат тех женщин, которые последние два года работали не только у Вас, но и в другой организации).

Необходимость в этой справке подчеркивается еще и тем фактом, что согласно принятым в Российской Федерации законам, расчеты совершенно всех пособий и социальных выплат производятся, учитывая доходы конкретного гражданина за предыдущие перед страховым случаем два года.

Особенно тяжело в этом случае приходится тем гражданам, которые в связи с сложившимися жизненными ситуациями успели поменять за это время несколько мест работы. Именно им и придется наматывать круги от кабинета в кабинет и ездить по всему городу. В их случае, согласно законодательству необходимо предоставление справок по форме 182Н со всех мест работы, где они служили на протяжении последних двух лет.

Иногда встречаются и более сложные ситуации. К примеру, Вы почти два года назад работали в организации «Н», Вам необходимо предоставить оттуда справку о заработке (справка 182Н). Совершенно ни о чем не заботясь, Вы отправляетесь по месту бывшего трудоустройства и приехав на место вдруг узнаете, что данная организация больше не существует – ликвидирована. У многих людей в таком случае начинается паника. Совершенно напрасно. Если организация, в которой Вы работали, больше не существует, Вам необходимо подать запрос, оформленный специальным образом, в Пенсионный фонд России. После этого именно там Вы получите документ, подтверждающий факт Вашего трудоустройства в ликвидированной организации и размер заработной платы, которую Вы там получали.

Читайте также

Скопировать