Справка 2-НДФЛ для состоятельных граждан может претерпеть значительные изменения

2ndflГрядёт рассмотрение нового законопроекта в Госдуме, который коснётся доходов состоятельных граждан России. Депутаты предлагают тем, кто зарабатывает в год более полумиллиарда, отдать в уплату налогов 28% от всей заработанной суммы. Обычные граждане, получающие в год не больше пяти миллионов, не пострадают и будут платить прежние 13% от зарплаты.

Согласно предложенному фракцией «Справедливая Россия» проекту нового налогообложения все население в зависимости от получаемой зарплаты разделять на 4 категории.

  • Первая категория. Население, зарабатывающее в год не более 5 миллионов. Они будут отдавать государству 13% от своего заработка.
  • Вторая категория. Граждане, зарабатывающие за год от 5 до 50 млн рублей. Им придётся заплатить 18% от заработанных денег.
  • Третья группа. Сюда попадают состоятельные российские граждане, которые получают в год в пределах от 50 до 500 млн. Для них налоговая ставка составит 23% от всех полученных денег.
  • Четвёртая группа. Богатые россияне, получающие в год более полумиллиарда рублей. Для них предусмотрена максимальная налоговая ставка в 28%.

Сейчас все население России, независимо от того, сколько зарабатывает, платит налог 13%. Депутаты предлагают ввести возрастающий налог, в надежде, что смогут уменьшить пропасть между богатыми и бедными. По данным специалистов, максимальная налоговая ставка коснётся всего 0,2% населения России, которое получает в год 30% от общего суммарного дохода всех граждан.

Президент России Владимир Путин признал, что этот вопрос давно стоит на повестке дня, и никто не может его запретить обсуждать. Он признаёт эффективность предлагаемой системы налогообложения и рассматривает ситуацию, что при неудачном исходе от закона можно отказаться или заменить другим.

Правительство, в свою очередь, выступает против введения прогрессивной ставки взимания налогов с населения, обращая внимание на то, что наконец-то удалось достигнуть порядка в процедуре отчисления налогов, а новый законопроект может повысить недовольство.

В европейских и других развитых государствах система единого налога на доходы граждан давно отменена. И в России она показала хорошие результаты только в первый год своей работы после введения в 2001 году. Во Франции люди мало зарабатывающие вообще не платят налогов. А богатые граждане Франции, в зависимости от роста доходов, платят налоги, увеличивающиеся в геометрической последовательности. В Германии отправная ставка налога составляет 14% и далее по возрастающей шкале. В Англии максимальный налог на доходы не превышает 45%. В таких государствах, как Израиль, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Дания и Франция максимальная налоговая ставка колеблется от 57 до 75%.

Скопировать