Налоговый вычет после приобретения недвижимости: как правильно воспользоваться единственной возможностью

nalogoviy_vichetНе все россияне знают, что после приобретения квартиры, дома или земельного участка, часть потраченных финансовых средств можно вернуть. У всех граждан есть право возвратить 13% от стоимости покупки. Максимальная сумма, с которой можно сделать возврат, составляет 2 млн рублей. Ещё одна тонкость – вернуть потраченные на приобретение недвижимости деньги можно только один раз в жизни. Поэтому делать возврат нужно с крупных покупок недвижимости, на которые вы тратите два и более двух миллионов рублей.

Возврат денежных финансов предусмотрен с покупки как вторичного жилья за наличные средства, так и на квартиры, купленные на ипотечные заёмные деньги. Если вы приобретаете квартиру по цене меньше 2 миллионов, то вам выплатят 13% с тех денег, которые вы отдали за покупку жилья.

Приобрели квартиру дороже? Ваши выплаты составят 13% от максимальной суммы в 2 млн рублей, если недвижимость приобреталась за наличные деньги. За квартиру, взятую в ипотеку, после всех выплат сделают возврат 13% с 6 млн рублей.

Какие документы необходимо подготовить и куда обратиться за возвратом.

  1. Первый способ – обратится в бухгалтерию, там, где вы сейчас работаете. Сообщить о том, что приобрели недвижимость и хотите оформить возврат средств. Затем работник бухгалтерии оповещает налоговую службу, и с вас перестают высчитывать подоходный налог с зарплаты. Таким образом, в течение нескольких лет вы забираете свой вычет. Для этого вы в бухгалтерию предоставляете:
    • Договор купли-продажи недвижимости;
    • Регистрационное удостоверение своего права собственности;
    • Платёжный документ, удостоверяющий факт уплаты средств за жильё.
  2. Второй способ позволяет сразу забрать большую сумму налогов, уплаченных в течение года. Сразу вам все 260 тысяч могут не отдать, это зависит от вашей зарплаты, но сумма получится больше, чем вы будете ежемесячно получать от работодателя. Для этого нужно прийти в налоговую службу с пакетом документов, включающим:
    • Документы, удостоверяющие личность, всех собственников жилья;
    • Декларацию о доходах 3-НДФЛ;
    • Справку по форме 2-НДФЛ. Особенно справка 2-НДФЛ нужна тем, кто не получает зарплаты, а работает за гонорары и вознаграждения. Для таких граждан справка формы 3-НДФЛ не требуется. Справка должна быть за предыдущий год, но срок не больше трёх лет назад;
    • Реквизиты банковского счёта, куда перечислять деньги;
    • Индивидуальный налоговый номер (ИНН);
    • Свидетельство на право владения недвижимостью.

Документы на возврат денег с покупки недвижимости подают через год после приобретения квартиры. И всю сумму вычета перечисляется за три года. Не успели забрать все деньги? Напишите повторное заявление и продлите срок выплат. Вернуть деньги можно не только за приобретённую недвижимость, но и за ремонт, который делали в вашей собственной квартире. Для этого необходимо собирать все кассовые чеки, выдаваемые при покупке стройматериалов, и другие денежные документы, подтверждающие оплату. Но платить за все стройматериалы должен владелец квартиры, иначе деньги не вернут.

Поэтому, покупая недвижимость, не упустите свой шанс и верните часть потраченных денег, которые можно потратить на приобретение мебели или бытовой техники.

Скопировать