Как выглядит подлинная справка 2 ндфл

2ndflВ связи с увеличившимся количеством поддельных справок, которые мошенники выдают за настоящие, у многих возникает вполне логичный вопрос, как выглядит подлинная справка 2НДФЛ.

Данная справка представляет собой некую разновидность налогового отчета. Ее в налоговую предоставляет налоговый агент, то есть человек, который является источником выплаты финансовых средств физическому лицу. Так, согласно законодательству, налоговым агентом выступает работодатель – российские организации, частные предприниматели, постоянно работающие на территории России иностранные фирмы, адвокатские конторы, различные консультации юридического направления.

В один отрезок времени у человека может быть несколько справок с разных мест работы или же с одного, но по нескольким доходам.

Следует учитывать то, что в справке 2 НДФЛ по факту отображен только «белая прибыль». В результате этого, реальные заработки могут быть как более высокими, так и более низкими.

Подлинная справка 2 НДФЛ выдается налоговым агентом и представляет собой односторонний документ. Она не заверяется ни одним контролирующей организацией. При необходимости справка 2 НДФЛ может быть выдана работнику в бухгалтерии. Заполненная 2 НДФЛ подписывается человеком, отвечающим за внесенную в нее информацию. В подлинной справке 2 НДФЛ эта подпись проставлена в специально отведенной графе. Ни в коем случае подпись не закрываться печатью. Для нее в бланке справки есть отдельно отведенное место, это левый нижний угол документа. Также в документ должны быть внесены паспортные данные налогового агента. В случае, если таковой является индивидуальным предпринимателем, он должен лично подписывать документ. Также подписывать справку может руководитель, главный бухгалтер или же лицо, имеющее доверенность от организации, в последнем случае справка действительна только при наличии оригинала доверенности.

Основными промахами, которые делают мошенники при выписке поддельной справки являются: неправильное заполнение информации о вычетах, как правило, они стандартные:

  • Отметив в справке высокую зарплату, например, сумму свыше 20000 руб., в поддельной справке не убирают налоговый вычет на такую сумму – 400 руб.
  • Перепутаны коды вычетов.
  • Поле вычета остается незаполненным и при внесенной сумме дохода остаются незаполненными.
  • Допускаются ошибки при внесении стандартного или социального вычета, которые являются постоянными, в некоторых случаях требуют отдельного подтверждения документацией. Не имеющие таких знаний мошенники, вписывают в справку случайные цифры.
  • Несовпадение ИНН, или же несоответствие кода региона с информацией, указанной в справке.

Для того, чтобы перепроверить подлинность информации, необходимо обратиться в налоговую и предложить налогоплательщику предоставить полученные там распечатку своего лицевого счета или же акт сверки.

Интересные статьи по теме:

Скопировать