Что такое справка 182н

182_nДовольно часто при приеме на новую работу, а также для осуществления некоторых экономических операций (например, для определения размера пособий, расчета оплаты больничного или декретного отпуска, и так далее), требуется, так называемая, справка 182н. Это название многие слышат довольно часто, но что собою представляет эта справка – знают не многие, поэтому стоит разобраться в этом вопросе.

 

Итак, что такое справка 182н, и какую информацию она несет?

Данная справка представляет собой отчетность о том, какую сумму денежных средств получал человек, которому необходима данная справка, за последние два года. При этом учитываются только годы, предшествующие тому году, в котором эта справка понадобилась. Справка может быть необходима, как было сказано выше, для расчета суммы денег, которую нужно выдать в качестве оплаты пособий, больничных, декретного отпуска, и других компенсаций, выдаваемых работодателем, как компенсация временной нетрудоспособности. В данной справке, как правило, содержится информация не только непосредственно о зарплате сотрудника, но и о других видах доплат, а также страховых и налоговых вычетах. На основании данной справки можно сделать вывод о том, какую сумму, в среднем, получал сотрудник в качестве ежемесячных выплат, и на основании этой суммы рассчитать приемлемый размер компенсации.

Как правило, сотрудникам, которые стабильно и постоянно работают в одной и той же организации, редко приходится выяснять, что такое справка 182н, так как она может длительное время им вообще не потребоваться. В свою очередь, граждане, постоянно меняющие место работы, с этим документом знакомы не понаслышке. К слову, в случае, если сотрудник за указанный период времени (последние два года) сменил несколько мест работы, то и справки ему нужно предоставлять со всех мест, где он работал в это время.

Также, довольно распространены случаи, когда человек, даже зная, что такое справка 182н, не может получить ее с предыдущего места работы. Причины этому могут быть различными, но самая распространенная из них – ликвидация или банкротство организации с последующим ее закрытием. В подобных случаях, к сожалению, просто физически невозможно получить справку 182н. Но отчаиваться не стоит, ведь информация о доходах и отчислениях хранится не только в архивах организаций, но и в базе пенсионного фонда. Для того, чтобы получить справку 182н в пенсионном фонде, нужно отправить туда соответствующий запрос.

Читайте также

Скопировать